Au sein d’une classe, vous pouvez créer autant de groupes de travail que vous le souhaitez. C’est pareil dans votre classe numérique Beneylu School !

Les groupes de travail ont leurs propres applications : un blog, une médiathèque, un cahier de textes ou un calendrier. C’est très utile pour les classes à double niveau !

Au programme :

  1. Créer un groupe de travail
  2. Ajouter des utilisateurs
  3. Ouvrir et fermer les applications
  4. Passer d’un groupe à l’autre
  5. Choisir le groupe principal
  6. Les questions fréquentes :

1- Créer un groupe de travail

Pour créer votre premier groupe de travail, rendez-vous sur le tableau de bord de la classe en mode gestion.

2017-04-21_11h56_21

Dans le tableau de bord, allez dans l’onglet Ma classe (1), puis dans la rubrique Groupes de travail (2).

(3) Beneylu Jim vous invite à créer votre premier groupe de travail.

2017-04-21_11h59_34

Donnez lui un nom. Cliquez ensuite sur Créer et continuer pour ajouter un nouveau groupe, ou simplement sur Créer le groupe de travail pour terminer.

2017-04-21_12h07_57

Votre groupe de travail est créé.

2- Ajouter des utilisateurs

Il est temps d’ajouter les membres de votre groupe !

Rendez-vous dans la rubrique Groupes de travail de votre Tableau de bord. Cliquez sur Voir la fiche du groupe, puis sur « Ajouter des utilisateurs ».

2017-04-21_12h20_56

Vous accédez ainsi à l’annuaire, qui vous permet de choisir les membres de votre groupe.

Vous pouvez vérifier votre sélection sur la droite de l’écran. Lorsque vous avez choisi les membres, cliquez sur Sélectionner.

2017-04-21_12h25_53

Bravo ! Les élèves sélectionnés et leurs parents font désormais partie du groupe de travail.

3- Ouvrir et fermer les applications

Maintenant que votre groupe est créé et que les membres ont été ajoutés, ouvrez aux membres du groupe les applications que vous souhaitez utiliser.

Cliquez sur Voir la fiche du groupe de travail (toujours dans le tableau de bord, rubrique Groupes de travail). Vous accédez au tableau de gestion des applications du groupe.

Par défaut, toutes les applications sont fermées. Passez les feux au vert pour les ouvrir.

2017-04-21_12h33_50

Si vous passez au feu vert le calendrier, vous retrouvez, dans le calendrier de votre classe, un onglet avec le calendrier du groupe de travail.

Seuls les utilisateurs de ce groupe peuvent voir les informations postées. C’est valable pour les autres applications du groupe.

4- Passer d’un groupe à l’autre

Pour passer d’un groupe à un autre, rendez-vous dans le panneau des Applications de votre classe en cliquant sur « Applications » en bas à droite de votre écran.

Cliquez ensuite sur le groupe de travail.

2017-04-21_12h36_05

Vous accédez alors aux applications du groupe de travail.

5- Choisir votre groupe principal

Dans le panneau des Applications, vous pouvez sélectionner votre groupe de travail principal en cliquant sur la petite étoile, à côté de son nom. C’est sur cet espace que vous atterrirez à chacune de vos connexions !

2017-04-21_12h38_28

Note : Vous ne pouvez cocher qu’un seul espace de travail principal. Si vous n’en cochez pas, vous serez alors automatiquement connecté à votre espace classe par défaut.

Questions fréquentes

Comment éditer la description / le nom d’un groupe ?

 

Pour éditer le nom et la description d’un groupe, rendez-vous dans la rubrique Groupes de travail du Tableau de bord, et cliquez sur Voir la fiche.

2017-04-21_12h30_23

Cliquez sur Éditer le groupe de travail, modifiez les informations que vous souhaitez, et enregistrez les modifications.

éditer gp

Comment supprimer un membre?

 

Pour supprimer un membre d’un groupe de travail, rendez-vous dans la rubrique Groupes de travail, cliquez sur Voir la fiche, puis sur Éditer le groupe de travail.

Là, cliquez simplement sur la croix à côté du membre à supprimer et enregistrez les modifications.

2017-04-21_13h19_13

Si vous n’avez pas encore enregistré les modifications et que vous avez supprimé un membre par erreur, vous pouvez cliquer sur Annuler les modifications.

Comment supprimer un groupe de travail ?

 

Pour supprimer un groupe de travail, rendez-vous dans la rubrique Groupes de travail du Tableau de bord. Cliquez sur Voir la fiche, puis sur le bouton Supprimer le groupe de travail.

2017-04-21_13h22_41

Attention, comme vous l’indique Beneylu Jim, toutes les données liées à ce groupe seront supprimées (événements dans le calendrier, blog…) et vous ne pourrez pas les récupérer par la suite. Choisissez bien !

Et maintenant ? Vous pouvez créer un partenariat avec une classe d’une autre école !