Les 5 usages les plus courants à découvrir : Voir tous les usages
Une infinité de ressources : Voir toutes les applications
Découvrez comment bien utiliser ... avec ces 4 manuels :
Voir tous les manuels
Les 5 questions les plus courantes : Voir la F.A.Q complète !
Les manuels d'utilisation > Créer un groupe de travail

Créer un groupe de travail

Les groupes de travail ont leurs propres applications : un blog, une médiathèque, un cahier de textes ou un calendrier. C’est très utile pour les classes à double niveau !

Au programme :

  1. Créer un groupe de travail
  2. Ajouter des utilisateurs
  3. Ouvrir et fermer les apps
  4. Passer d’un groupe à l’autre
  5. Choisir le groupe principal
  6. Les questions fréquentes :

Créons ensemble votre premier groupe de travail.

 

1. Créer un groupe de travail

Pour créer votre premier groupe de travail, rendez-vous sur le tableau de bord de la classe.

Dans le tableau de bord, rendez-vous dans Ma classe (1), puis dans la rubrique Groupes de travail (2).

 

Beneylu Jim vous invite à créer votre premier groupe de travail (3).

Commencez par le nommer puis cliquer sur « Créer le groupe de travail ».

 

Si vous souhaitez créer plusieurs groupes de travail à la suite, cliquez sur « Créer et continuer ».

Bravo ! Votre groupe de travail est créé 🙂

 

Note : si vous souhaitez créer un groupe de travail dans l’école avec des élèves appartenant à plusieurs classes, c’est par ici !

 

2. Ajouter des utilisateurs

Il est temps d’ajouter les membres de votre groupe.

 

Cliquez sur la fiche du groupe, puis sur « Ajouter des utilisateurs ».

Vous accédez ainsi à l’annuaire pour choisir les élèves qui rejoindront le groupe.

 

Vous pouvez vérifier votre sélection sur la droite de l’écran. Lorsque vous avez choisi, cliquez sur « Sélectionner ».

Bravo ! Les élèves sélectionnés et leurs parents font désormais partie du groupe de travail.

 

3. Ouvrir et fermer les applications

Maintenant que votre groupe est créé et que les membres ont été ajoutés, ouvrez-leur les applications que vous souhaitez utiliser.

 

Cliquez sur Voir la fiche du groupe de travail. Vous accédez au tableau de gestion des applications du groupe. Par défaut, toutes les applications sont fermées. Passez les feux au vert pour les ouvrir.

Si vous passez au feu vert le calendrier, vous retrouvez dans le calendrier de votre classe, un onglet avec le calendrier du groupe de travail.

 

Seuls les utilisateurs du groupe peuvent voir les informations postées. C’est valable pour les autres applications du groupe.

 

4. Passer d’un groupe à l’autre

Pour passer d’un groupe à un autre, rendez-vous dans le panneau des Applications de votre classe en cliquant sur « Applications » en bas à droite de votre écran.

 

Cliquez ensuite sur le groupe de travail.

Vous accédez alors aux applications du groupe de travail.

 

5. Choisir votre groupe principal

Dans le panneau des Applications, vous pouvez sélectionner votre groupe de travail principal en cliquant sur la petite étoile, à côté de son nom. C’est sur cet espace que vous atterrirez à chacune de vos connexions !

Note : Vous ne pouvez cocher qu’un seul espace de travail principal. Si vous n’en cochez pas, vous serez alors automatiquement connecté à votre espace classe par défaut.

 

6. Questions fréquentes

 

Comment éditer la description / le nom d’un groupe ?

Pour éditer le nom et la description d’un groupe, rendez-vous dans la rubrique « Groupes de travail » du tableau de bord, et cliquez sur « Voir la fiche ». Cliquez sur Éditer le groupe de travail puis modifiez les informations que vous souhaitez.

Pensez à enregistrer les modifications 😉

 

Comment supprimer un membre?

Pour supprimer un membre d’un groupe de travail, rendez-vous dans la rubrique Groupes de travail, cliquez sur Voir la fiche, puis sur Éditer le groupe de travail.

Là, cliquez simplement sur la croix à côté du membre à supprimer et enregistrez les modifications.

 

Comment supprimer un groupe de travail ?

Pour supprimer un groupe de travail, rendez-vous dans la rubrique « Groupes de travail » du tableau de bord de la classe. Cliquez sur « Voir la fiche », puis sur le bouton Supprimer le groupe de travail.

Attention, toutes les données liées à ce groupe seront supprimées (événements dans le calendrier, blog…) et vous ne pourrez pas les récupérer par la suite. Choisissez bien !

 

Et maintenant ? Lancez votre correspondance scolaire en créant un partenariat avec une autre classe !